Tipaume Premium Assemblage Limited Edition
Conteúdo: 750ml
Tipo: Tinto
Elaboração
Uva: 60% Carménère, 30% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot, 3% Lacrima de Cristo, 2% Viognier e 1% Malbec
Teor Alcoólico: 14,5%
Amadurecimento: A fermentação ocorre de forma totalmente natural, sem o auxílio de leveduras artificiais ou qualquer outro tipo de aditivo, e acaba sendo um longo processo de meses graças à baixa temperatura dentro da vinícola no outono e inverno. O vinho fermenta com as películas durante todo este tempo, onde o vinho ganha cor, estrutura, corpo e todos os benefícios encontrados na casca da uva.
A vinificação é uma intervenção mínima ao longo do processo, não são utilizadas bombas para movimentar o vinho, mas tudo é feito por gravidade, algo que é possível fazer graças ao facto de a adega ter sido construída por baixo da casa. Finalmente, 12 meses após a colheita das uvas, o vinho vai para as garrafas.
Terroir
País: Chile
Região: Cachapoal
Vinícola: Tipaume
Notas de degustação
Visual: Vermelho Ruby.
Aromas: Delicados aromas de frutas vermelhas e negras, chocolate, ameixa e especiarias.
Paladar: Na boca é encorpado, aveludado e com final longo.
Harmonização: Cordeiro, ovelha e porcos grelhados ou assados.
Sobre o produtorc
Viña Tipaume, um projeto que nasceu em 1996 no Vale do Cachapoal, um dos primeiros projetos de vinhos de assinatura no Chile. Em 2005 produziram o seu primeiro vinho: Tipaume, um vinho artesanal 100% natural. Aqui a história 🙂
Yves Pouzet, agrônomo e enólogo pela Universidade de Paris, chegou ao Chile no início dos anos 1980 para assumir a direção da Viña Los Vascos. Antes disso, trabalhou em vinhedos em Chablis (França), Napa Valley (Estados Unidos) e Ica (Peru).
Algumas semanas depois de chegar ao Chile, conheceu sua futura esposa, Valentina Grez, com quem hoje fazem tudo na Viña Tipaume.
O nome da vinha foi inspirado numa pequena ribeira que margeia a propriedade e que tem o mesmo nome. Tipaume é uma palavra Mapudungun cujo significado é "lugar de partida" e é interpretado como as águas que saem da Cordilheira dos Andes para irrigar as plantações.
Desde o início, a viticultura foi orgânica e, anos depois, biodinâmica. Entre 2008 e 2011 nasceu a ideia de fazer vinhos em ânforas de barro, tal como se fazia há milhares de anos. Algumas ânforas foram feitas à mão, e só em 2011 é que foi engarrafado o primeiro vinho comercial, que viria a chamar-se Grez: em homenagem a Valentina e também aproveitando o facto de “Gres” significar Greda em francês
Atualmente são produzidas cerca de 3.000 garrafas por ano, metade das quais são vendidas em alguns dos melhores restaurantes do Chile (Boragó, Ambrosia, 99, entre outros) enquanto a outra metade é exportada para países como Brasil, Japão, Noruega e Bélgica.
A ESPAÇO DOC é uma empresa brasileira de atuação capixaba, fundada em 2011, e que mantém fortes princípios que guiam os seus negócios e a forma com que atua no mercado. São elas: ética, honestidade, compromisso transparência e agilidade. Optou por lançar sua loja on-line, onde todos os nossos princípios são tão bem valorizados, de modo que o consumidor final tenha à sua disposição, uma ótima alternativa de compra e experiências no mundo do vinho. Lojas físicas: Vitoria/ES e Salvador-BA